Cranberries kann man ganz leicht zu Hause trocknen. Wir zeigen mit unserer Anleitung, wie Du die leckeren getrockneten Cranberries selbst herstellen kannst

Cranberries trocknen – das musst Du wissen

Die aus den USA bekannten Cranberries sind kleine rote Früchte und ein sehr beliebter Snack, gerade in getrockneter Form. Allerdings haben im Supermarkt gekaufte getrocknete Cranberries den Nachteil, dass sie manchmal mit zusätzlichem Zucker versetzt worden sind und geschwefelt sind, was sie haltbarer, weicher, aber auch ungesünder macht. Deswegen sollte man Cranberries lieber selbst trocknen.

Und Preiselbeeren?
Cranberries sind mit den heimischen Preiselbeeren verwandt. Beide schmecken leicht säuerlich, sind gesund und wachsen unter ähnlichen Umständen. Getrocknet sind die Beeren dann süßer und milder. Preiselbeeren kann man auf dieselbe Art wie Cranberries trocknen.

Rezept für getrocknete Cranberries im Backofen oder Dörrautomat

Zutaten für gedörrte Cranberries:

  • Frische Cranberries, unbeschädigt, reif, aber noch nicht zu weich.

Anleitung: Schritt-für-Schritt Cranberries halb trocknen

  1. Frische Cranberries gut waschen, abtrocknen und halbieren.
  2. Auf ein Dörrgitter oder Rost mit der Hautseite nach unten legen, Dörrfolie verwenden, da die Cranberries beim Dörren schrumpfen und sonst durch die Gitter fallen können.
  3. 50 Grad einstellen und 10 bis 12 Stunden trocknen.
  4. Die Beeren sind fertig, wenn sie hart sind und innen wie außen keine Flüssigkeit mehr sicht- und fühlbar ist.
Hinweis
Im Backofen sollte die Tür einen Spalt aufbleiben, damit die Flüssigkeit entweichen kann.

Anleitung: Schritt-für-Schritt Cranberries ganz trocknen

  1. Frische Cranberries gut waschen, abtrocknen und mit einem Zahnstocher einmal einstechen, damit beim Trocknen der Cranberries die Flüssigkeit durch die Haut nach außen dringen kann.
  2. Auf ein Dörrgitter oder Rost legen, Dörrfolie verwenden, da die Cranberries beim Dörren schrumpfen und sonst durch die Gitter fallen können.
  3. 50 Grad einstellen und 12 bis 16 Stunden trocknen.
  4. Die Beeren sind fertig, wenn sie hart sind und innen wie außen keine Flüssigkeit mehr sicht- und fühlbar ist.
Hinweis
Man kann auch tiefgefrorene Früchte verwenden. Dann sollten sie allerdings komplett aufgetaut sein und jegliche Flüssigkeit am Äußeren der Früchte entfernt werden.

 

Tipps für die Herstellung von getrockneten Cranberries

    • Selbst getrocknete Cranberries halten ein Jahr und länger. Dazu luftdicht und trocken lagern!
    • Die getrockneten Beeren passen hervorragend in Müslis, Joghurt oder selbstgemachte Müsliriegel.
    • Man kann Cranberries auch an der frischen Luft trocknen, das dauert aber selbst bei hervorragendem Wetter mehrere Tage.